La humilde patata podría ser la clave para derrotar a las superbacterias hospitalarias y las enfermedades de los cultivos

El compuesto, llamado solanimicina, combate una miríada de hongos que devastan los cultivos. En estos experimentos recientes, eliminó la Candida albicans, que causa infecciones potencialmente peligrosas, como la candidiasis en las mujeres. La humilde patata, que contiene un antibiótico natural que destruye las bacterias dañinas, podría ser la clave para derrotar a las superbacterias hospitalarias en el futuro, según una investigación realizada por un equipo multinacional de investigadores en Europa. La humilde patata, que contiene un antibiótico natural que destruye las bacterias

 

 

 

La humilde patata podría ser la clave para derrotar a las superbacterias hospitalarias y las enfermedades de los cultivos

La humilde patata podría ser la clave para derrotar a las superbacterias hospitalarias y las enfermedades de los cultivos
Grupo de rescate de alimentos EastWest / Facebook

La humilde patata, que contiene un antibiótico natural que destruye las bacterias dañinas, podría ser la clave para derrotar a las superbacterias hospitalarias en el futuro, según una investigación realizada por un equipo multinacional de investigadores en Europa.


El compuesto, llamado solanimicina, combate una miríada de hongos que devastan los cultivos. En estos experimentos recientes, eliminó la Candida albicans, que causa infecciones potencialmente peligrosas, como la candidiasis en las mujeres.


La mayoría de los compuestos antibióticos terapéuticos actuales provienen de microbios del suelo, y los resultados de la solanimicina muestran que los microorganismos derivados de plantas deberían analizarse más de cerca.


El equipo de investigación ve el descubrimiento como una señal alentadora de que los patógenos de las plantas podrían ser inducidos a producir compuestos que pueden usarse no solo contra los hongos de las plantas en los cultivos que han desarrollado resistencia a los tratamientos, sino también contra la creciente amenaza de la resistencia a los antimicrobianos en los cultivos humanos. seres


“Necesitamos abrirnos a explorar todo lo que existe para encontrar nuevos antibióticos”, dijo la microbióloga Rita Monson, Ph.D., de la Universidad de Cambridge, quien codirigió el estudio.


esta semana en mBio, el equipo informó del descubrimiento de solanimicina, inicialmente aislada de una bacteria patógena que infecta las papas, que parece ser producida por un amplio espectro de bacterias fitopatógenas relacionadas.


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La bacteria patógena de la patata Dickeya solani, que produce solanimicina, se identificó por primera vez hace más de 15 años y los investigadores de Cambridge han estado estudiando su potencial antibiótico durante una década. 8 beneficios que no sabías sobre la sábila para tu salud


“Estas cepas surgieron rápidamente y ahora están ampliamente distribuidas”, dijo el coautor del artículo, el microbiólogo molecular Miguel Matilla, Ph.D., en la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, en Granada.
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La solanimicina no es el primer antibiótico descubierto por el microbio. En trabajos anteriores, los investigadores encontraron que D. solani produce un antibiótico llamado oocydin A, que es altamente activo contra múltiples patógenos fúngicos de plantas.


Esos hallazgos previos, junto con el análisis del genoma de la bacteria, sugirieron que podría sintetizar antibióticos adicionales, incluso con potencial antifúngico.


Esa sugerencia valió la pena: Matilla, Monson, el microbiólogo molecular George Salmond descubrieron que cuando silenciaron los genes responsables de producir oocidina A, la bacteria continuó exhibiendo actividad antifúngica.


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Esta observación condujo a la identificación de la solanimicina y la identificación de los grupos de genes responsables de las proteínas que forman el compuesto.


La bacteria usa el compuesto con moderación, produciéndolo en respuesta a la densidad celular. Un entorno de pH ácido, como el que se encuentra en una patata, también activa el grupo de genes de solanimicina. Monson dijo que casi parece un mecanismo de protección inteligente.


“Es un antifúngico que creemos que funcionará matando a los competidores fúngicos y las bacterias se beneficiarán enormemente de él”. Monzón dijo. “Pero no lo enciendes a menos que estés en una patata”.


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Monson dijo que los investigadores han comenzado a colaborar con los químicos para aprender más sobre la estructura molecular de la solanimicina y comprender mejor cómo funciona.


Ella y Matilla esperan más pruebas del compuesto utilizando modelos de plantas y animales y se centrarán a corto plazo en tratar de usar este antibiótico antifúngico para la protección de cultivos.


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