¿Cuántas horas de frío necesita el trigo?

 

 

 

Cuantas horas de frio necesita el trigo 1


 

El trigo precisa 600 horas de frío para un óptimo desempeño.


Las bajas temperaturas registradas en el Valle del Yaqui en la última semana comienzan a favorecer al trigo, en tanto que comienzan a producirse horas de frío a fin de que el cultivo muestre un óptimo avance y se logren conseguir mejores desenlaces en el momento de la cosecha. .

Según la Red de Estaciones Meteorológicas Automatizadas de Sonora (Remas), Bloque 720 Lote 30 registra 16 horas frías, Estación Corral (San Salvador) 57, Bloque 1703 Lote 6 tiene 11, Bloque 910 (Ciano) 19 y El Jazmin La Tinajera 27.

Cálculo de las horas de frío en la planta

Muchas plantas tienen que pasar un periodo de tiempo de tiempo aproximadamente y la temperatura debe caer bajo cierto umbral; Estos requerimientos asimismo no son iguales para cada género de planta y se manifiestan en 2 fenómenos, la vernalización y la parada del desarrollo vegetativo o reposo invernal. En la situacion de los árboles frutales, la mayor parte precisa pasar un intérvalo de tiempo de bajas temperaturas para escapar del invierno, reposar y florecer con normalidad. La carencia de frío invernal puede ocasionar distintos efectos, como retardo en la apertura de las yemas, brotación irregular y desperdigada, caída de yemas o anomalías en el desarrollo. La duración media concreta del resto de una cierta clase o tipo se llama sus pretensiones de frío. Estos se cuantifican por el número de horas de inacción invernal que se generaron bajo un umbral de temperatura. Estas horas son lo que llamamos horas frías. Prácticamente todos los trabajos sobre el tema usan como umbral la temperatura de 7 ºC, que en la actualidad se considera a todos y cada uno de los efectos como un valor fijo para saber las horas de frío. Otro aspecto a elegir es la duración del periodo de reposo. Si bien frecuenta empezar un tiempo antes de la caída de las hojas, generalmente se puede sospechar que este es el instante que se puede estimar como el punto de comienzo de la acumulación de horas de frío. La fijación práctica del final de esta acumulación es considerablemente más bien difícil, puesto que en el momento en que la brotación empieza a comprenderse visualmente, tienen la posibilidad de pasar múltiples días desde el instante en que concluyó el reposo real. En los trabajos sobre esto se frecuenta tomar como fecha límite el 15 de febrero, dando permiso algún fallo. Dadas las diferencias climáticas que tienen la posibilidad de existir en las diferentes zonas frutícolas, las datas límite tienden a ser el 1 de febrero en las ubicaciones tibias cálidas, el 15 de febrero en las ubicaciones tibias y el 1 de marzo en las ubicaciones continentales frías. Partiendo de estas bases, la acumulación de horas de frío se calcula sumando el número de horas bajo los 7ºC desde la fecha de caída de el papel (el resto asimismo se puede estimar que comienza el 1 de noviembre, o la fecha media de la primera helada) a las datas citadas previamente como fin del reposo real. Por medio de la página web del SIAR es viable comprender el número de horas con temperatura inferior a 7ºC para todas y cada una de las estaciones de la red. Se consiguen desde las temperaturas horarias (Tªh) registradas en el periodo de reposo vegetativo, entre el 1 de noviembre y el 15 de febrero. – El usuario debe elegir el año y las datas de comienzo y fin para el cálculo. El software deja el cálculo desde el 1 de noviembre hasta el 15 de febrero o hasta hoy de hoy. – Los desenlaces dan las horas de frío amontonadas todos los días y a lo largo del periodo de tiempo elegido: Aprender a programar con ejemplos




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¿El trigo precisa bastante agua?

Ya que el trigo es por norma general un cultivo de estación fría, no requiere mucha agua. El trigo precisa de 12 a 15 pulgadas de lluvia a lo largo de una temporada de desarrollo para generar una aceptable cosecha. Como el trigo tiende a ser un cultivo de estación fría, no necesita mucha agua.

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¿De qué manera afectan las heladas al cultivo de trigo?

A lo largo de este periodo, el daño por heladas es visible por hojas torcidas, incoloras, amarillas y tejido fallecido en sus puntas (generalmente popular como «quemadura»).

¿Cuál es la mejor temperatura para cultivar trigo?

Usos del trigo

El trigo duro se emplea para realizar sémola y el trigo blando para realizar harina.

Una vez desnaturalizado, el excedente de trigo se puede usar adjuntado con otros cereales como alimento para el ganado.




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2024-05-21

 

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